Les bassins de production d’huîtres

Posté dans : Quoi de neuf 0

Les régions de production de l'huître creuse

La France produit environ 85% de la production totale européenne. Environ 130 000 tonnes d’huîtres sont produites chaque année sur notre territoire. Il ya plus de 200 exploitations ostréicoles réparties autour du littoral français.

Les bassins de production

Il existe 6 grands bassins producteurs d’huitres : (Source :  https://coquillages.com/les-regions-de-production/)

  • La Normandie – Mer du Nord

On retrouve des huîtres de  frontière belge au Mont St Michel,  mais la production est principalement située sur la côte du Cotentin en Normandie.

  • La Bretagne Nord

L’élevage des huîtres s’étend de la Baie du mont Saint Michel à Brest

  • La Bretagne Sud

Situé entre Brest et la presqu’iîle guérandaise, on retrouve dans ce bassin l’élevage de l’huître plate (la Belon).

  • La .Vendée

Cette région est l’un des bassins historique de l’élevage de l’huître.

  • Les Charentes-maritime

Premier bassin ostréiole de France, les huîtres sont affinées en claire ce qui leur apportent une saveur particulière.

  • Le bassin Aquitain (Région d’Arcachon)

Les huîtres sont élévées dans la lagune du bassin d’Arcachon.

  • La Méditerranéen

Dans ce bassin, la technique d’élevage est différente, les huîtres sont élevées en suspension sur des cordes.

En fonction des bassins de production d’huîtres, celles ci présenteront des goûts et des  saveurs différentes.

En Bretagne, région propice à l’élevage des huîtres, les huîtres présenteront un gout iodé prononcé ceci dù à la richesse de nos eaux bretonnes.

Le bassin de Paimpol

La région de Paimpol présente la surface de bassin la plus étendue de Bretagne Nord. L’huître de Paimpol s’est développée au 19ème sièce avec l’arrivée des Morbihannais et des Finistériens qui ont permis le développement de l’explotation des huîtres autour du bassin Paimpolais.

A l’heure actuelle, les huîtres du bassin de Paimpol ne  présentent pas d’IGP (Indice Géographique Protégé) mais méritent le détour. Elles  offirent une saveur iodée inimitable qui ravivent les palais.

Alors n’hésitez pas, jetez vous à l’eau et contactez nous pour découvrir le cru Paimpolais.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *