Nos conseils

Pour choisir et déguster nos huîtres en tout tranquillité,
suivez le guide!

huîtres ouverture

Comment les
choisir ?

 

Les huîtres sont commercialisées sous un numéro. Plus le numéro est petit, plus les huitres seront grosses.
n° 4 : de 46 g à 65 g
n° 3 : de 66 g à 85 g
n° 2 : de 86 g à 110 g
n° 1 : de 111 g à 150 g
Si vous débutez dans la découverte des huitres, nous vous recommandons de choisir des huîtres de calibre n°4 . L’huître se consomme toute l’année, de janvier à décembre.

Pas besoin d’attendre les fêtes de fin d’année !

N’hésitez pas à nous solliciter, nous nous ferons un plaisir de vous conseiller.

élevage d'huîtres en bretagne

Comment les ouvrir ?

 

 

Armez-vous d’un couteau à huîtres et d’un torchon.
Tenir l’huître bien calée dans un torchon,
dans le creux de la main, valve creuse en dessous.

Placer le pouce près du bout de la lame pour bien maîtriser le geste.
Insérer le couteau entre les coquilles au 2/3 de l’huître (à partir de la charnière).
La résistance de l’huître est un gage de fraîcheur.
Faire pivoter la lame horizontalement et couper le muscle.
Détacher délicatement la coquille supérieure sans déchirer la chair de l’huître puis en vidant la première eau, retirer les éventuels éclats d’écailles.
Vous pouvez vous entrainer en visionnant la vidéo ci-dessous.

Source  : http://www.cnc-france.com/

élevage d'huîtres en bretagne

Comment les conserver ?

 

Les huîtres sont résistantes : elles peuvent se conserver dans un endroit frais (entre 5 et 10°c) pendant une bonne dizaine de jours à compter de la date de conditionnement. Il faut surtout éviter les variations de température.

Il est recommandé de les placer à plat, coquille bombée dessous, bien serrées entre elles,  en bas du réfrigérateur ou dans une cave à température. L’idéal est de les conserver dans leur bourriche d’origine ou dans un plat creux.