Les régions de production de l'huître creuse
La France produit environ 85% de la production totale européenne. Environ 130 000 tonnes d’huîtres sont produites chaque année sur notre territoire. Il ya plus de 200 exploitations ostréicoles réparties autour du littoral français.
Les bassins de production
Il existe 6 grands bassins producteurs d’huitres : (Source : https://coquillages.com/les-regions-de-production/)
- La Normandie – Mer du Nord
On retrouve des huîtres de frontière belge au Mont St Michel, mais la production est principalement située sur la côte du Cotentin en Normandie.
- La Bretagne Nord
L’élevage des huîtres s’étend de la Baie du mont Saint Michel à Brest
- La Bretagne Sud
Situé entre Brest et la presqu’iîle guérandaise, on retrouve dans ce bassin l’élevage de l’huître plate (la Belon).
- La .Vendée
Cette région est l’un des bassins historique de l’élevage de l’huître.
- Les Charentes-maritime
Premier bassin ostréiole de France, les huîtres sont affinées en claire ce qui leur apportent une saveur particulière.
- Le bassin Aquitain (Région d’Arcachon)
Les huîtres sont élévées dans la lagune du bassin d’Arcachon.
- La Méditerranéen
Dans ce bassin, la technique d’élevage est différente, les huîtres sont élevées en suspension sur des cordes.
En fonction des bassins de production d’huîtres, celles ci présenteront des goûts et des saveurs différentes.
En Bretagne, région propice à l’élevage des huîtres, les huîtres présenteront un gout iodé prononcé ceci dù à la richesse de nos eaux bretonnes.
Le bassin de Paimpol
La région de Paimpol présente la surface de bassin la plus étendue de Bretagne Nord. L’huître de Paimpol s’est développée au 19ème sièce avec l’arrivée des Morbihannais et des Finistériens qui ont permis le développement de l’explotation des huîtres autour du bassin Paimpolais.
A l’heure actuelle, les huîtres du bassin de Paimpol ne présentent pas d’IGP (Indice Géographique Protégé) mais méritent le détour. Elles offirent une saveur iodée inimitable qui ravivent les palais.
Alors n’hésitez pas, jetez vous à l’eau et contactez nous pour découvrir le cru Paimpolais.
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