Qui sommes nous?
Producteur d’huîtres creuses pratiquant un élevage traditionnel à partir de naissain capté sur des gisements naturel en Charente-Maritime.
Les huîtres sont ensuite élevées et affinées en baie de Paimpol
Notre histoire
Située sur la Côte Nord Bretagne à Ploubazlanec dans les Côtes d’Armor, l’entreprise créée par François Lemoigne a démarré en 2008.
Nous produisons actuellement 80 tonnes par an sur 4 hectares de parc. L’entreprise compte actuellement 3 salariés à temps plein.
Les huitres sont issues de naissain naturel. Celui-ci est capté sur des parcs en Charentes maritime à Fourras sur des coupelles.
Le naissain, une fois arrivé à maturité (après 4 à 8 mois de pousse) est alors placé dans des poches qui sont ensuite disposées sur des tables en mer sur nos parcs à Ploubazlanec afin que les huîtres poursuivent leur croissance pendant environ 3 années.
Les parcs sont situés dans la baie de Paimpol entre l’archipel de Bréhat
et l’ile Saint-Riom.
La qualité de l’eau et la force du courant en Baie de Paimpol permettent d’obtenir des huîtres charnues et iodées à la saveur unique.
Directement du producteur au consommateur, la fraîcheur de
nos produits est garantie.
Nous mettons un point d’honneur à rester proches des consommateurs et offrir un produit d’exception avec un gage de qualité.
Où trouver nos huîtres ?
Notre chantier est ouvert tous les vendredis matin pour la vente au détail au particulier.
Découvrez également nos différents points de vente :
Sur les marchés de Lannion les jeudis matins et les dimanches matins (place Caerphilly) Sur le marché de Paimpol les mardis matins, sur le marché de Locquémeau les mercredis après midis.
Les samedis matins devant la boulangerie Le Comptoir du Pain à Trébeurden
Les huîtres sont également disponibles au Bar le Bizien à Pouldouran chaque dimanche matin.
Nos huîtres peuvent être expédiées de septembre à avril sur toute la France. N’hésitez par à nous demander nos tarifs
Vous pouvez également faire appel à nos services pour vos comités d’entreprise ou pour des commandes groupées pour les fêtes de fin d’année ou autre évènement (mariage, fêtes de famille..).
Partenariat possible avec des restaurants afin de mettre nos huîtres à la carte
Ostréiculteur traditionnel
Les Huîtres Lemoigne sont adhérentes à l’association Ostréiculteur Traditionnel qui milite pour un étiquetage de l’huître née en mer.
Actuellement, vous pouvez trouver sur le marché deux types d’huîtres; les huitres dites naturelles (nées en mer) et les huitres dites d’écloserie (issues de laboratoire). Ces huitres ne se distinguent pas à l’œil nu et ne bénéficient d’aucune distinction d’étiquetage. L’association Ostréiculteur traditionnel veut aider le consommateur à reconnaitre et choisir des huitres issues du milieu naturel.
L’huître traditionnelle est issue d’un cycle de reproduction annuel, ce qui en fait un produit saisonnier, comme les fruits et légumes, comme les poissons et autres animaux, comme tous les produits finalement !
Une huître bien équilibrée, c’est le résultat de quatre années de travail ! Du captage, au calibrage jusqu’à l’écaille (ouverture de l’huître), l’ostréiculteur traditionnel met son savoir-faire à l’œuvre afin d’aboutir à un produit d’exception.
En achetant aux producteurs qui sont adhérents à l’association, vous êtes garantis d’un produit d’exception exclusivement élevé dans le milieu naturel, de sa naissance à l’âge adulte.
Source : Ostréiculteur traditionnel